Damwild gehört, zusammen mit dem kleineren Rotwild und dem Sikawild zu den drei Hirscharten. Die Brunftzeit des Dammwildes liegt zwischen Oktober und November in dieser Zeit ist der kurze, rollende und rülpsartige Brunftschrei des Damhirsches weit zu hören. Der brünftige Hirsch scharrt sogenannte Brunftkuhlen und lockt damit durch hineinnässen interessierte Tiere an. Er bildet kleinere Rudel, die eng zusammengehalten und vor dem Konkurrenten heftig verteidigt werden. Durch die geringe Nahrungsaufnahme und die ständige Bewegung in dieser Zeit, verlieren die Hirsche bis zu 20 Kg an Gewicht.
Der Damhirsch ist ein Geweihträger und welches er jedes Jahr im April abwirft, um innerhalb von 5-6 Monaten ein neues zu entwickeln. Hirsche werden anhand der Größe ihres Geweihs in folgende unterschiedliche Altersstufen eingeteilt:
1. Spießer, 2. Knieper, 3. Löffler, 4. Halbschaufler, 5. Vollschaufler
In der Wachstumsphase ist das Geweih noch eine knorpelige, weiche Masse die von Blut- und Nervenbahnen durchzogen und von der sogenannten Basthaut umwachsen ist. Ist das Geweih im August/September dann ausgewachsen, entsteht ein Juckreiz und der Hirsch fegt dann den Bast an den jungen, geschmeidigen Bäumen und Sträuchern wieder ab. Als unempfindlicher, harter Knochen ist es nun zur Schutz- und Angriffswaffe geworden.
Die Färbung des Damwildes ist im Sommer oberseits rötlich-braun, mit kleinen weißen Flecken. Die Bauchseite und die Innenseite der Läufe sind weiß. Es gibt Farbvarianten von ganz weißen bis hin zu schwarzen Tieren. Nach einer Tragezeit von 8 Monaten setzt die Kuh im Juni/Juli in der Regel ein Kalb. Die Kälber werden drei bis vier Monate gesäugt.